Es una molécula neutra, con igual número de cargas positivas y negativas.
La distribución de electrones dentro de la molécula le da una asimetría eléctrica, los núcleos de hidrogeno aparecen ‘’desnudos’’. Por eso el extremo donde está el hidrogeno se comporta como un polo positivo.
El oxígeno atrae parte de los electrones, comportándose como un polo negativo.
Así el agua, actúa como un dipolo, creando una capa de ‘’hidratación’’ alrededor de los iones, que debilita la fuerza de atracción entre ellos.
Propiedades Físicas Del Agua
1) Estado físico: sólida, liquida y gaseosa
3) Sabor: insípida
4) Olor: inodoro
5) Densidad: 1 g./c.c. a 4°C
6) Punto de congelación: 0°C
7) Punto de ebullición: 100°C
8) Presión critica: 217,5 atm.
9) Temperatura critica: 374°C
Propiedades Químicas del Agua:
1)Reacciona con los óxidos ácidos
2)Reacciona con los óxidos básicos
3)Reacciona con los metales
4)Reacciona con los no metales
5)Se une en las sales formando hidratos
1)Los anhídridos u óxidos ácidos reaccionan con el agua y forman ácidos oxácidos.
2) Los óxidos de los metales u óxidos básicos reaccionan con el agua para formar hidróxidos. Muchos óxidos no se disuelven en el agua, pero los óxidos de los metales activos se combinan con gran facilidad.
3) Algunos metales descomponen el agua en frío y otros lo hacían a temperatura elevada.
4)El agua reacciona con los no metales, sobre todo con los halógenos, por ej: Haciendo pasar carbón al rojo sobre el agua se descompone y se forma una mezcla de monóxido de carbono e hidrógeno (gas de agua).
5)El agua forma combinaciones complejas con algunas sales, denominándose hidratos.
CICLO DEL AGUA
CLASIFICACIÓN DEL AGUA:
Agua pura: Se obtiene por destilación en los laboratorios, de esta manera se separan los gases y sales en disolución
Agua dura: Es la que posee el calcio y magnesio, surge de una perforación no demasiada profunda
Agua pesada: Es la combinación de deuterio con oxígeno. El deuterio es un isótopo del hidrógeno, esta agua se encuentra en pequeñas cantidades.
Agua oxigenada: Es el nombre que se le da al peróxido de hidrógeno, existe en la naturaleza en pequeñas cantidades.
Aguas minerales: Son aguas similares a la potable, que tiene como variante una cantidad mayor de sales minerales.
entre otras clases de agua estan:
• Aguas negras
• Aguas grises
• Aguas residuales
• Aguas residuales municipales
• Agua bruta
• Aguas muertas
• Agua alcalina
• Agua capilar
• Agua de adhesión
• Agua de desborde
• Agua de formación
• Agua de gravedad
• Agua de suelo
• Agua disfórica
• Agua estancada
• Agua fósil
• Agua freática
• Agua funicular
• Agua primitiva
• Agua magmática
• Agua metamórfica
• Agua vadosa
• Agua subterranea
¿PORQUE EL AGUA MOJA?
La razón por la cual el Agua moja se debe a la existencia de dos fuerzas:
“fuerzas de cohesión” que son las fuerzas que tienen unidas a las partículas de agua (H2O) y las “fuerzas de adherencia” que son aquellas que se manifiestan cuando las moléculas de agua entran en contacto con otra superficie. cuando las fuerzas de cohesión son menores que las de adherencia, el liquido “moja” (agua) y lógicamente, cuando son mayores las de cohesión el liquido no mojara (como por ejemplo el mercurio).
La cohesión es la fuerza que mantiene unidas las partículas de un cuerpo. En los sólidos la cohesión es mayor y en los líquidos menor. Igual, dentro de cada estado varían las fuerzas (si un sólido tiene mucha cohesión se dice que es duro, si no, es blando, ejemplo el carbón grafito de las minas de lápices y cualquier metal) el metal no escribe y el lápiz si debido a ese concepto.
Volviendo al agua, la cohesión existente entre sus partículas es muy baja, debido a eso cuando entra en contacto con otro cuerpo sus moléculas van quedando “pegadas” a ese cuerpo y van produciendo el efecto que conocemos como “mojar.
¿PORQUE EL HIELO FLOTA EN EL AGUA?
La estructura del hielo, forma un retículo que ocupa más espacio y es menos denso que el agua líquida. Cuando el agua se enfría, se contrae su volumen, como sucede en todos los cuerpos, pero al alcanzar los 4ºC cesa la contracción y su estructura se dilata hasta transformarse en hielo en el punto de congelación.
Por eso el hielo es menos denso que el agua y flota sobre ella.
PUENTES DE HIDROGENO EN EL AGUA:
Los puentes de Hidrógeno, se forman por átomos de Hidrógeno localizados entre átomos electronegativos. La estructura del agua favorece las interacciones para formar puentes de Hidrógeno, el arreglo siempre es perpendicular entre las moléculas participantes, además, es favorecido por que cada protón unido a un Oxígeno muy electronegativo encuentra un electrón no compartido con el que interactúa uno a uno. De lo anterior se concluye que cada átomo d Oxígeno en el agua interacciona con 4 protones, dos de ellos unidos covalentemente y dos a través de puentes de Hidrógeno.
Un hidrato es una combinación de un compuesto y agua, una red cúbica (cristal) un cuyo interior se encuentra una molécula de agua, que es liberada cuando el hidrato es sometido aun alta temperatura, la red se rompe y deja escapar la molécula de agua. Su fórmula es: CuSO4.XH2O. La “X” representa el número de moléculas de agua que el hidrato contiene (sulfato de cobre) y según tenga 2, 3, 4, etc. el compuesto esta dihidratado, trihidratado, tetrahidratado, etc. respectivamente.
PURIFICACION DEL AGUA:
Es el agua que puede consumir el organismo humano sin que le cause daño alguno. Para que el agua sea potable debe reunir las siguientes condiciones: incolora, inodora, insípida, baja dureza, limpia y aireada, exenta de nitratos y amoniaco. Depurar el agua es tratarla por medios físicos o químicos para que adquiera la potabilidad. Los métodos de depuración físicos son la filtración, y el empleo de rayos ultravioleta. Por medio de métodos químicos el agua se somete a la acción de ciertos productos químicos tales como cloro e hipoclorito de sodio, que la esteriliza. Las principales etapas de la purificación del agua son:
1. Clarificación: Consiste en adicionar sulfato de aluminio con el fin de disolver los bicarbonatos presentes, permitiendo que las impurezas se precipiten al fondo, según la ecuación:
2. Filtración: Se pasa atreves de filtros especiales que retienen las partículas en suspensión, con lo cual el agua queda libre de materia sólida.
3. Purificación química: Para destruir las bacterias se utilizan reactivos químicos, entre los cuales el más común es el cloro.
5. Destilación: Es un proceso realizado por lo general en el laboratorio, con el fin de purificar el agua, cuando contiene grandes cantidades de sustancias en disolución; puede que esas sustancias no sean perjudiciales pero en el laboratorio pueden conducir a resultados erróneos en determinados experimentos. Consiste en evaporar el agua y luego condensarla.
6. Ablandamiento: De estas aguas consiste en la eliminación de sales de magnesio y de calcio. Si las sales son bicarbonatos la dureza del agua es temporal; pues por medio de la ebullición fácilmente precipitan los carbonatos de modo que se pueden retirar estas sustancias.
Conclusion:
Creo que como todos sabemos que el agua es el líquido elemento vital para la existencia de los seres vivos, es el elemento que ha dado origen a la vida, y ahora se está agotando debido a la ignorancia y a la negligencia del hombre; quien con sus actos irresponsables deteriora cada vez más y más este mundo.
Soy capaz de afirmar que en la actualidad el hombre hace mal uso del agua y se hace cada vez más egoísta al no ponerse a pensar en las futuras generaciones, contaminando el medio que nos rodea. Al contaminarse el ambiente hace que el planeta se caliente progresivamente, produciendo el derretimiento de los casquetes polares y los nevados, que son las fuentes que nos proporcionan tan importante recurso, además del calentamiento global, está la contaminación de los ríos, la deforestación y la mala distribución del agua, que poco a poco ocasiona el agotamiento de este recurso, también hemos podido observar que su calidad y pureza se han ido perdiendo, dejando en su lugar contaminación y muerte; pero, lo más inquietante es el hecho de que le estamos heredando a las futuras generaciones de nuestro planeta un porvenir desierto y hostil; esto es preocupante, pues dependemos de manera indispensable de este recurso natural.
Pienso que los retos de la ciencia y la tecnología para este siglo son muy variados, sin embargo, lo que más debe de importarnos es afrontar el problema que implica un aumento de las necesidades mundiales de agua y la insuficiencia de ésta en este gran desafío , ciencia y tecnología deben marchar juntas para conseguir superar las grandes dificultades que esto implica, se desarrollarán nuevos métodos de descontaminación de aguas residuales, más efectivos y económicos, también se idearán formas para destilar agua marina con el fin de convertirla en agua dulce, aparecerán nuevos procesos de producción que reduzcan la contaminación, ojala se pueda lograr un verdadero cambio ,porque no sabemos lo que pueda ocurrir el dia de mañana.